トマトの牛すき丼
材料
3人分
牛ロース肉:200g
トマト:1個
タマネギ:1個
黄パプリカ:1/2個
ニンニク:2片
みりん:200cc
酒:100cc
しょうゆ:50cc
オリーブオイル:大さじ1
ごはん:適量
バジル:3枚
タマネギ:1個
黄パプリカ:1/2個
ニンニク:2片
みりん:200cc
酒:100cc
しょうゆ:50cc
オリーブオイル:大さじ1
ごはん:適量
バジル:3枚
A
B
C
D
作り方
1:牛ロース肉は、食べやすい大きさに切っておく。
2:トマトは8等分のくし切り、
タマネギと黄パプリカは1cm幅、ニンニクは2mm幅の薄切りでカットしておく。
3:鍋にみりんと酒を入れて沸騰させた後、
しょうゆを加えて1分ほど加熱し、割り下を作っておく。
4:フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクをこんがり焼く。
5:牛ロースを広げるように入れてこんがり焼き付けた後、
割り下100cc・タマネギ・黄パプリカ・トマトを加えて煮立たせる。
6:丼のごはんに⑤をかけて、バジルをあしらえば、出来上がり。
タマネギと黄パプリカは1cm幅、ニンニクは2mm幅の薄切りでカットしておく。
3:鍋にみりんと酒を入れて沸騰させた後、
しょうゆを加えて1分ほど加熱し、割り下を作っておく。
4:フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクをこんがり焼く。
5:牛ロースを広げるように入れてこんがり焼き付けた後、
割り下100cc・タマネギ・黄パプリカ・トマトを加えて煮立たせる。
6:丼のごはんに⑤をかけて、バジルをあしらえば、出来上がり。
調理のポイント
※point
タマネギは繊維に対して垂直にスライスすると甘みが出ます。
※point
割り下は、作りやすい分量になっています。
余ったら肉じゃがや照り焼きチキンなどにご利用ください。
※point
トマトは煮すぎると、崩れやすいので気を付けましょう。
※point
割り下は、作りやすい分量になっています。
余ったら肉じゃがや照り焼きチキンなどにご利用ください。
※point
トマトは煮すぎると、崩れやすいので気を付けましょう。
『おとなりどうし』2021.8月号掲載
河野 倫子 監修