鯛茶漬け丼
材料
2~3人分
鯛(体長25cm):1尾
レンコン:50g
塩:適量
水:4カップ
ご飯(かため):200g
塩:適量
水:4カップ
ご飯(かため):200g
A
塩:小さじ1
酒:大さじ3
みりん:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ2
B
カイワレ:適量
ゆず皮の千切り:適量
煎り胡麻:適量
刻み海苔:適量
かんずり(香辛料):適量
煎り胡麻:適量
刻み海苔:適量
かんずり(香辛料):適量
C
D
作り方
1:鯛はウロコを取り、3枚におろして、アラは3~4等分、
身は食べやすい大きさに切って、軽く塩をふっておく。
2:①をグリルで少し焦げ目がつくぐらいまで焼いておく。(上下弱火で約8分)(point①)
3:レンコンは、2~3mm厚に切って、フライパンでカリッとなるまで焼いておく。
4:鍋に②のアラと水を入れ、中火で約10分煮出し、鯛のだしをとる。(point②)
5:④をザルでこし、材料Aで味を整えた後、②の切り身を加え、さっと火を通す。
6:丼にご飯を盛って⑤をかけた後、③と材料Bをお好みでトッピングすれば出来上がり。
3:レンコンは、2~3mm厚に切って、フライパンでカリッとなるまで焼いておく。
4:鍋に②のアラと水を入れ、中火で約10分煮出し、鯛のだしをとる。(point②)
5:④をザルでこし、材料Aで味を整えた後、②の切り身を加え、さっと火を通す。
6:丼にご飯を盛って⑤をかけた後、③と材料Bをお好みでトッピングすれば出来上がり。
調理のポイント
point①:火の通りやすい切り身は、早めに取り出すこと。
point②:切り身は加えないこと。アクを取りながらしっかり煮出すこと。
point②:切り身は加えないこと。アクを取りながらしっかり煮出すこと。
『おとなりどうし』2021.2月号掲載
河野 倫子 監修