ココアのホットケーキ
材料
4人分
アーモンドプードル:1/4カップ
ホットケーキミックス:1カップ
ココアパウダー:大さじ1
玉子:1個
牛乳:1/4カップ
溶かしバター:大さじ1
バター:少々
グラニュー糖:1/4カップ
バター:5g
リンゴ:1/2個
生クリーム:1/4カップ
アイスクリーム:適宜
ホットケーキミックス:1カップ
ココアパウダー:大さじ1
玉子:1個
牛乳:1/4カップ
溶かしバター:大さじ1
バター:少々
グラニュー糖:1/4カップ
バター:5g
リンゴ:1/2個
生クリーム:1/4カップ
アイスクリーム:適宜
A
B
C
D
作り方
1:アーモンドプードルをフライパンで煎る。
2:①とホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてフルイにかける。
3:ボールに卵と牛乳を入れ、すばやく混ぜ合わせる。
4:③に②を溶かしバターを加え、さっくり混ぜる。
5:フライパンを強火で熱したら、ぬれぶきんの上で冷ます。
6:フライパンに薄くバターをひいたら弱火にして、④の1/4量を少し高い位置から一気に流す。
7:約3分弱火で焼き、泡が出始めたら裏返して約2分焼く。
8:別の鍋にグラニュー糖、バター、角切りリンゴを入れ、弱火にかける。
9:グラニュー糖がキツネ色になったら生クリームを加え、しばらく煮る。
10:⑦にアイスクリームと⑨をかけたら、できあがり。
3:ボールに卵と牛乳を入れ、すばやく混ぜ合わせる。
4:③に②を溶かしバターを加え、さっくり混ぜる。
5:フライパンを強火で熱したら、ぬれぶきんの上で冷ます。
6:フライパンに薄くバターをひいたら弱火にして、④の1/4量を少し高い位置から一気に流す。
7:約3分弱火で焼き、泡が出始めたら裏返して約2分焼く。
8:別の鍋にグラニュー糖、バター、角切りリンゴを入れ、弱火にかける。
9:グラニュー糖がキツネ色になったら生クリームを加え、しばらく煮る。
10:⑦にアイスクリームと⑨をかけたら、できあがり。
調理のポイント
『おとなりどうし』2007.2月号掲載
西林 美弥子 監修