セサミクラッカー
材料
150枚分
バター:50g
水:大さじ4
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
水:大さじ4
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
A
薄力粉:100g
片栗粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
青のり:大さじ1/2
すりごま:大さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
青のり:大さじ1/2
すりごま:大さじ1/2
B
C
D
作り方
1:バターを細かく刻んで、冷蔵庫で冷やしておく。
2:材料Aを合わせて、ふるいにかけておく。
3:水に砂糖と塩を加えて、溶かしておく。
4:①に②を揉み込んで、そぼろ状にする。
5:④に③を加えてこねた後、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
6:⑤に薄力粉をふったものを、ビニール袋に入れる。
7:⑥のビニール袋の上から、麺棒で2mmの薄さにのばす。
8:⑦のビニール袋をカッターで切り開き、生地をクッキングシートにのせる。
9:⑧をパイカッターなどで1cm角に切る。
10:180℃の温めたオーブンで約15分、うっすら焼き色がつくまで焼く。
3:水に砂糖と塩を加えて、溶かしておく。
4:①に②を揉み込んで、そぼろ状にする。
5:④に③を加えてこねた後、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
6:⑤に薄力粉をふったものを、ビニール袋に入れる。
7:⑥のビニール袋の上から、麺棒で2mmの薄さにのばす。
8:⑦のビニール袋をカッターで切り開き、生地をクッキングシートにのせる。
9:⑧をパイカッターなどで1cm角に切る。
10:180℃の温めたオーブンで約15分、うっすら焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
『おとなりどうし』2007.5月号掲載
西林 美弥子 監修