ハムチーズマフィン
材料
5個分
クリームチーズ:80g
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ2
玉子:1個
砂糖:40g
オリーブオイル:60g
すりごま:10g
黒胡椒:小さじ1/2
人肌に温めた牛乳:50cc
生ハム:5枚
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ2
玉子:1個
砂糖:40g
オリーブオイル:60g
すりごま:10g
黒胡椒:小さじ1/2
人肌に温めた牛乳:50cc
生ハム:5枚
A
B
C
D
作り方
1:クリームチーズは、1cm角に切っておく。
2:薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてフルイにかけておく。
3:溶きほぐした玉子に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
4:③にオリーブオイル、すりごま、黒胡椒を加えて、さらに混ぜる。
5:④に②の1/3量を加えて手早く混ぜ、牛乳25ccを加えてさらに混ぜる。
6:⑤に②の1/3量を加えて手早く混ぜ、牛乳25ccを加えてさらに混ぜる。
7:⑥に②の1/3量を加えてざっくりと混ぜ合わせ、生地を5等分にする。
8:マフィンカップの半分の深さまで⑦を入れたら、①と生ハムを載せて、さらに⑦を重ねる。
9:⑧に仕上げの①と生ハムをのせたら、180℃のオーブンで約20分焼く。
3:溶きほぐした玉子に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
4:③にオリーブオイル、すりごま、黒胡椒を加えて、さらに混ぜる。
5:④に②の1/3量を加えて手早く混ぜ、牛乳25ccを加えてさらに混ぜる。
6:⑤に②の1/3量を加えて手早く混ぜ、牛乳25ccを加えてさらに混ぜる。
7:⑥に②の1/3量を加えてざっくりと混ぜ合わせ、生地を5等分にする。
8:マフィンカップの半分の深さまで⑦を入れたら、①と生ハムを載せて、さらに⑦を重ねる。
9:⑧に仕上げの①と生ハムをのせたら、180℃のオーブンで約20分焼く。
調理のポイント
『おとなりどうし』2007.8月号掲載
西林 美弥子 監修