豆腐白玉ぜんざい
材料
4人分
小豆(乾燥):100g
絹ごし豆腐:60g
塩:少々
白玉粉:50g
砂糖:50g
栗の甘露煮:4個
絹ごし豆腐:60g
塩:少々
白玉粉:50g
砂糖:50g
栗の甘露煮:4個
A
B
C
D
作り方
1:よく洗った小豆をたっぷりの水でゆで、一度煮立ったら煮汁を捨ててゆでこぼす。
2:①に水500ccを加え、弱火で1時間ほど煮る
3:つぶした豆腐に塩と白玉粉を加えて、まとまるまでよくこねる。
4:③をのばして20等分し、ダンゴ状に丸める。
5:鍋に湯を沸かし、④をゆでる。
6:⑤の白玉が浮いてきたら、ザルにとって流水で洗う。
7:②の小豆が柔らかく煮えたら、最後に砂糖と栗と⑥を加える。
4:③をのばして20等分し、ダンゴ状に丸める。
5:鍋に湯を沸かし、④をゆでる。
6:⑤の白玉が浮いてきたら、ザルにとって流水で洗う。
7:②の小豆が柔らかく煮えたら、最後に砂糖と栗と⑥を加える。
調理のポイント
『おとなりどうし』2007.11月号掲載
西林 美弥子 監修