里芋のポタージュ
材料
4人分
里芋:150g
たまねぎ:50g
バター:大1/2
あさつき:適宜
たまねぎ:50g
バター:大1/2
あさつき:適宜
A
水:250cc
チキンブイヨン:1個
ローリエ:1/2枚
塩・胡椒:少々
ローリエ:1/2枚
塩・胡椒:少々
B
牛乳:100cc
生クリーム:50cc
塩・胡椒:少々
塩・胡椒:少々
C
D
作り方
1:里芋は、乱切りにしておく。
2:タマネギは、薄切りにしておく。
3:鍋にバターを溶かし、②をじっくり炒める。
4:③に①と材料Aを加え、弱火で20分ほど煮る。
5:④のローリエを取り出し、ミキサーにかける。
6:⑤をこした後、鍋に戻して弱火にかける。
7:⑥に材料Bを加え、味を調える。
8:⑦を器によそって、あさつきをトッピングする。
3:鍋にバターを溶かし、②をじっくり炒める。
4:③に①と材料Aを加え、弱火で20分ほど煮る。
5:④のローリエを取り出し、ミキサーにかける。
6:⑤をこした後、鍋に戻して弱火にかける。
7:⑥に材料Bを加え、味を調える。
8:⑦を器によそって、あさつきをトッピングする。
調理のポイント
『おとなりどうし』2008.5月号掲載
杉本 佳乃 監修