ポパイのキッシュ

材料
22㎝型
冷凍パイシート:2枚
ホウレンソウ:1束
タマネギ:1個
マッシュルーム:1パック
ベーコン:50g
オリーブオイル:少々
塩コショウ:少々
強力粉:大さじ1
バター:少々
ピザ用チーズ:100g
ホウレンソウ:1束
タマネギ:1個
マッシュルーム:1パック
ベーコン:50g
オリーブオイル:少々
塩コショウ:少々
強力粉:大さじ1
バター:少々
ピザ用チーズ:100g
A
卵白:2個分
卵黄:3個分
生クリーム:150cc
ナツメグ:少々
塩:少々
生クリーム:150cc
ナツメグ:少々
塩:少々
作り方
1:冷凍パイシートは、常温で半解凍にしておく
2:ホウレンソウは、下茹でした後、食べやすい大きさに切っておく。
3:タマネギとマッシュルームとベーコンは、細切りにしてオリーブオイルで炒めた後、クッキングペーパーで余分なオイルを取り除き、塩コショウをしておく。
4:①のシートとシートを少し重ねてつなぎ合わせ、打ち粉(強力粉)をしながら、麺棒でのばす。
5:耐熱皿にバターを塗り、④を押さえ付けるようにして敷きつめる。
6:⑤の底にフォークで穴を開け、麺棒で余分なシートを落としたら、冷蔵庫でしばらく寝かせておく。
7:⑥にアルミホイルをかぶせ、米などの重しをのせて、200℃のオーブンで10分間ほど加熱する
8:⑦の重しを取って、さらに10分ほど加熱する。
9:材料Aを混ぜ合わせる。
10:⑧に②と③を敷きつめ、⑨を流し込み、チーズをのせる。
11:180℃のオーブンで30分間ほど加熱する。
3:タマネギとマッシュルームとベーコンは、細切りにしてオリーブオイルで炒めた後、クッキングペーパーで余分なオイルを取り除き、塩コショウをしておく。
4:①のシートとシートを少し重ねてつなぎ合わせ、打ち粉(強力粉)をしながら、麺棒でのばす。
5:耐熱皿にバターを塗り、④を押さえ付けるようにして敷きつめる。
6:⑤の底にフォークで穴を開け、麺棒で余分なシートを落としたら、冷蔵庫でしばらく寝かせておく。
7:⑥にアルミホイルをかぶせ、米などの重しをのせて、200℃のオーブンで10分間ほど加熱する
8:⑦の重しを取って、さらに10分ほど加熱する。
9:材料Aを混ぜ合わせる。
10:⑧に②と③を敷きつめ、⑨を流し込み、チーズをのせる。
11:180℃のオーブンで30分間ほど加熱する。
『おとなりどうし』2008.11月号掲載
杉本 佳乃 監修