RECIPE レシピ紹介

  1. HOME
  2. コミュニケーション
  3. レシピ集一覧
  4. 鶏肉の味噌漬け&野菜のグリル

鶏肉の味噌漬け&野菜のグリル

材料

4人分

鶏もも肉:2枚
サツマイモ:100g
レンコン:100g
カボチャ:100g
ごま油:大さじ1

 

A

合わせみそ:大さじ2
みりん:大さじ2
はちみつ:大さじ2
すりおろしニンニク:1片分

B


 

C

D

作り方

1:鶏もも肉は、余分な脂身を取り除き、包丁で厚みをそろえて、半分に切る。
2:ビニール袋に①と調味料Aを入れて、20分以上漬け込んでおく。
3:野菜は、皮付きのまま、5mm厚の輪切りにする。
4:ビニール袋に③とごま油を入れて、よくなじませておく。
5:ガスコンロのグリルの網に④を並べ、上下弱火で約8~10分焼き、軽く塩をふる。
6:ガスコンロのグリルの網に②を並べ、上下弱火で約10分焼いたら、出来上がり。

 

調理のポイント

お使いの機種に合わせて、火加減は調整してください。途中で様子を見て焼きムラがあれば、奥の食材と手前の食材を入れ替えましょう。

『おとなりどうし』2017.5月号掲載

河野 倫子 監修