牛すき焼き
材料
4人分
牛肉:100g
タマネギ:1/2個
糸コンニャク:1/2袋
焼き豆腐:1/2丁
シシトウ:4本
ニンジン:1/4本
サラダ油:少々
きび砂糖:大さじ2
A
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ1
B
C
D
作り方
1:タマネギは、繊維に逆らって1cm幅に切っておく。
2:糸コンニャクは、下茹でして、食べやすい長さに切っておく。
3:焼き豆腐は、1cmの厚さに切っておく。
4:シシトウは、色よく茹でておく。
5:ニンジンは、梅の形に切って、柔らかく茹でておく。
6:フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉と①を炒める。
7:牛肉の色が変わったら、きび砂糖を加えてしっかり炒める。
8:調味料Aを加え煮立たせた後、②と③を入れ、3~4分ほど煮込む。
9:彩よく④と⑤を飾って、出来上がり。
調理のポイント
『おとなりどうし』2017.2月号掲載
河野 倫子 監修