タイ風やきそば
材料
4人分
ライスヌードル:100g
エビ(バナメイなど):5尾
玉子:2個
モヤシ:1/2袋
ニラ:1/3束
ごま油:大さじ2
エビ(バナメイなど):5尾
玉子:2個
モヤシ:1/2袋
ニラ:1/3束
ごま油:大さじ2
A
ナンプラー:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
砂糖:大さじ2
ガーリックパウダー:少々
B
C
D
作り方
1:エビは、背開きにして背ワタを取っておく。
2:ライスヌードルは、熱湯で1分間ゆでておく。
3:モヤシは、ひげ根を取り除き、さっと洗っておく。
4:ニラは、長さ4cmにカットしておく。
5:調味料Aを合わせ、タレを作っておく。
6:玉子は、炒り玉子にして、皿に取っておく。
7:フライパンにごま油を熱し、①②③④の順に加えて炒めたら、⑤をまわし入れて味をからませ、⑥を混ぜる。
調理のポイント
・ライスヌードルがくっつく場合は、炒める前に水をかけてほぐしてください。
・ライスヌードルが長くて炒めにくい場合は、キッチンばさみでカットしてください。
・盛り付けの時、レモン・桜エビ・フライドオノン・赤唐辛子などをお好みで添えればカンペキ!
・ライスヌードルが長くて炒めにくい場合は、キッチンばさみでカットしてください。
・盛り付けの時、レモン・桜エビ・フライドオノン・赤唐辛子などをお好みで添えればカンペキ!
『おとなりどうし』2017.8月号掲載
河野 倫子 監修