コンビーフポテトサンド
材料
2人分
イギリスパン(5枚切):4枚
ジャガイモ:200g
タマネギ:30g
バター:適量
レタス:適量
ジャガイモ:200g
タマネギ:30g
バター:適量
レタス:適量
A
コンビーフ:30g
マヨネーズ:大さじ3
牛乳:大さじ3
粗挽きブラックペッパー:少々
塩:少々
B
C
D
作り方
1:ジャガイモは、皮をむき、乱切りにして、竹串がスッと入るまでゆでておく。
2:タマネギは、繊維にそった薄切りにして、水にさらした後、絞っておく。
3:ボールに①を入れてつぶした後、②と材料Aを加えてあえる。
4:イギリスパンはグリルで焼き、片面にバターを塗る。
5:④のパンにレタスと③の1/2量をのせたら、もう1枚のパンではさみ、半分にカットする。
調理のポイント
グリルは、魚を焼くだけでなく、トーストにも使えるスグレモノ。直火と対流熱のW加熱で、表面はカリッと香ばしく、中はしっとり食感に。加熱中はパンの水分が外へ出ようとするから、火を消してすぐにパンを取り出せば、魚のニオイが移ることはありません。
『おとなりどうし』2017.11月号掲載
河野 倫子 監修