鮭の幽庵焼き
材料
3人分
鮭(甘塩):3切
A
柚子の果汁:大さじ2
柚子の輪切り:3枚
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
B
C
D
作り方
1:鮭は、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
2:材料Aを合わせて幽庵地をつくり、①を漬け込む(10分以上)(point①)
3:グリルの網に②を並べる。
4:「オートグリル機能」の「切身・焼き加減弱め」で、こんがりと焼き上げる。
調理のポイント
point①:チャック付きポリ袋を使うと、便利です。
前の晩から漬け込むと、味がしっかり入ります。
柑橘類の風味が加わることで、魚の生臭みが消えます。
魚はサワラ・タラ・ブリなどでもよく合います。
柑橘類の風味が加わることで、魚の生臭みが消えます。
魚はサワラ・タラ・ブリなどでもよく合います。
『おとなりどうし』2018.2月号掲載
河野 倫子 監修