あんずソースの照り焼きチキン
材料
4人分
鶏もも肉:1枚
薄力粉:大さじ1
油:大さじ1
薄力粉:大さじ1
油:大さじ1
A
あんずジャム:大さじ2
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
ニンニクパウダー:小さじ1/4
B
C
D
作り方
1:鶏もも肉は、ひとくちサイズに切り、薄力粉をまぶしておく。
2:調味料Aを器に入れ、混ぜ合わせておく。
3:フライパンに油を入れて熱し、①を弱火で焼く。(point①)
4:余分な脂をペーパータオルでふき取り、②を加える。(point②)
調理のポイント
point①:鶏肉の皮目を下にしてキレイに並べること。ガスコンロの「調理タイマー」を利用して、片面3分ずつを目安に、中までしっかり火を通すこと。
point②:あんずソースを入れると焦げ付きやすいので、弱火で鍋をゆすりながら煮詰めること。
point②:あんずソースを入れると焦げ付きやすいので、弱火で鍋をゆすりながら煮詰めること。
『おとなりどうし』2018.11月号掲載
河野 倫子 監修