タイ風 香ばし牡蠣ライス丼
材料
2人分
牡蠣:150g
ニンニク:1片
ベーコン:2枚
キャベツなどの野菜:適量
小麦粉:適量
赤唐辛子:少々
目玉焼き:2個
ジャスミンライス:適量
ニンニク:1片
ベーコン:2枚
キャベツなどの野菜:適量
小麦粉:適量
赤唐辛子:少々
目玉焼き:2個
ジャスミンライス:適量
A
サラダ油:大さじ1
バター:15g
B
ナンプラー:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
C
D
作り方
1:ニンニクは薄切り、ベーコンは5mm幅、キャベツ・ニンジンなどの野菜は千切りにカットしておく。
2:牡蠣は、片栗粉(分量外)で洗った後、(point①)水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
3:フライパンにAを熱してニンニクを炒め、カリッとしたら皿に取り出す。
4:③のフライパンに牡蠣とベーコン、赤唐辛子の輪切りを入れ、牡蠣の両面がカリッとなるまで中火でじっくり焼き上げる。
5:材料Bを混ぜ合わせたタレをまわし入れ、軽く煮詰める。
6:丼にジャスミンライスを入れ、③⑤・野菜・目玉焼き、お好みでレモンやパクチー・フライドオニオンを盛り付ける。
調理のポイント
point①:牡蠣は、片栗粉をまぶした後、流水でヌメリを洗い流すと、臭みが取れます
『おとなりどうし』2020.2月号掲載
河野 倫子 監修