バルサミコ香る!さんま丼
材料
2人分
生さんま:2匹
しめじ:30g
しいたけ:2個
エリンギ:1個
白ねぎ:5cm
すだち:1個
片栗粉:適量
オリーブオイル:大さじ2
ごはん:2膳
しめじ:30g
しいたけ:2個
エリンギ:1個
白ねぎ:5cm
すだち:1個
片栗粉:適量
オリーブオイル:大さじ2
ごはん:2膳
A
バルサミコ酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
B
C
D
作り方
1:生さんまは、三枚におろし、腹骨をそぎ取り、2等分にしておく。(point①)
2:しめじは小房に分け、しいたけとエリンギは1cm幅に切っておく。
3:白ねぎは白髭ねぎにして、すだちはくし切りにしておく。
4:フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、②を中火で両面こんがりと焼き、皿に出しておく。
5:フライパンにオリーブオイル大さじ1を足して、片栗粉を薄くまぶしたさんまを中火で両面を2分ずつ焼く。
6:火を止めて調味料Aのバルサミコたれを⑤にまわしかけ照りを出す。(point②)
7:丼にごはんを入れて、その上に⑥と④をのせた後、③をトッピングする。
調理のポイント
point①:三枚におろしたさんまは、キッチンペーパーに10分ほどはさんでおくと、臭みが抜けます
point②:バルサミコたれは、焦げやすく酸味が飛びやすいので、必ず火を止めてから加えてください
point②:バルサミコたれは、焦げやすく酸味が飛びやすいので、必ず火を止めてから加えてください
『おとなりどうし』2019.11月号掲載
河野 倫子 監修