あさりと菜の花のふわとろ丼
材料
2人分
アサリ(砂抜き):150g
タマネギ:30g
タケノコ(水煮):20g
菜の花:20g
かまぼこ(ピンク):10g
玉子:3個
酒:大さじ2
片栗粉:小さじ2
ごはん:400g
タマネギ:30g
タケノコ(水煮):20g
菜の花:20g
かまぼこ(ピンク):10g
玉子:3個
酒:大さじ2
片栗粉:小さじ2
ごはん:400g
A
だし汁:200cc
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
B
C
D
作り方
1:タマネギは繊維に沿って5mm,タケノコは3mm,菜の花は3cm,かまぼこは5mmに切っておく。
2:鍋にアサリと酒を入れたら、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
3:アサリの殻が開いたら、アサリを取り出しておく。(point①)
4:③の鍋の残り汁に調味料Aを加えて煮立ったら、①を加えて2~3分サッと煮る。
5:コンロを強火にして、水溶き片栗粉を加えたら、軽くかき混ぜる。(point②)
6:③を加えて強火にしたら、溶き玉子をまわし入れて、軽くかき混ぜる。
7:ふわっとしたところで火を止めて、ご飯の上にかける。(point③)
調理のポイント
point①:アサリに火を通し過ぎると、実が固くなるので注意!
point②:片栗粉を同量の水で溶いてね!
point③:お好みできざみのりや山椒をかけて召し上がれ!
point②:片栗粉を同量の水で溶いてね!
point③:お好みできざみのりや山椒をかけて召し上がれ!
『おとなりどうし』2020.5月号掲載
河野 倫子 監修