タコとひよこ豆の地中海丼
材料
4人分
ゆでダコ:150g
ミックスビーンズ:30g
ニンニク:2片
鷹の爪:1本
タマネギ:100g
オリーブ(黒・緑):各3個
プチトマト:5個
カットトマト缶:250g
オリーブオイル:大さじ2
ショートパスタ:100g
バジルの葉:適宜
鷹の爪:1本
タマネギ:100g
オリーブ(黒・緑):各3個
プチトマト:5個
カットトマト缶:250g
オリーブオイル:大さじ2
ショートパスタ:100g
バジルの葉:適宜
A
塩:小さじ1/2
黒胡椒:少々
砂糖:小さじ1
B
C
D
作り方
1:ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
2:タマネギは繊維に沿った千切りにしておく。
3:ゆでダコはぶつ切り、オリーブは3等分の輪切り、プチトマトは4等分にカットしておく。(point①)
4:フライパンにオリーブオイルと①を入れて弱火で熱し、ニンニクの香りがしてきたら②を炒める。
5:④にミックスビーンズとカットトマト缶と③と調味料Aを加え、(point②)約半量になるまで弱火で(約15分)煮込む。
6:⑤を煮込んでいる間に、ショートパスタをゆでてザルにあげておく。(point③)
7:⑤と⑥をからめて、バジルの葉をのせたら、出来上がり。
3:ゆでダコはぶつ切り、オリーブは3等分の輪切り、プチトマトは4等分にカットしておく。(point①)
4:フライパンにオリーブオイルと①を入れて弱火で熱し、ニンニクの香りがしてきたら②を炒める。
5:④にミックスビーンズとカットトマト缶と③と調味料Aを加え、(point②)約半量になるまで弱火で(約15分)煮込む。
6:⑤を煮込んでいる間に、ショートパスタをゆでてザルにあげておく。(point③)
7:⑤と⑥をからめて、バジルの葉をのせたら、出来上がり。
調理のポイント
point①:タコは過熱によって縮むので、大きめにカットすること
point②:焦げないように時々混ぜること
point③:水1ℓにつき塩小さじ1の塩加減で表示の時間通りにゆでること
point②:焦げないように時々混ぜること
point③:水1ℓにつき塩小さじ1の塩加減で表示の時間通りにゆでること
『おとなりどうし』2020.11月号掲載
河野 倫子 監修