鶏もも肉&ピーマンの焼き鳥
材料
4人分
鶏もも肉:1/2枚
ピーマン(黄):1個
ピーマン(赤):1個
酒:小さじ2
塩:少々
ごま油:小さじ1
ピーマン(赤):1個
酒:小さじ2
塩:少々
ごま油:小さじ1
A
しょうゆ:100CC
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
きび砂糖:大さじ3
ケチャップ:大さじ2
ごま油:大さじ1
みりん:大さじ3
きび砂糖:大さじ3
ケチャップ:大さじ2
ごま油:大さじ1
B
C
D
作り方
1:鶏もも肉は、皮付きのまま2㎝角に切り、酒と塩をかけて、なじませておく。
2:ピーマンは、2㎝角に切っておく。
3:鍋にたれの材料Aを入れて、中火でとろみが着くまで煮詰めておく(point①)。
4:フライパンにごま油を入れた後、①の皮目を下にして並べて弱火でじっくり焼く。
5:鶏の皮がカリッとしたら、裏返してさらに焼く。(point②)
6:②を加えて、火を通す。
7:③のたれ(好みで大さじ2程度)を加えたら火を止め、タレを鶏とピーマンにからめる(point③)
3:鍋にたれの材料Aを入れて、中火でとろみが着くまで煮詰めておく(point①)。
4:フライパンにごま油を入れた後、①の皮目を下にして並べて弱火でじっくり焼く。
5:鶏の皮がカリッとしたら、裏返してさらに焼く。(point②)
6:②を加えて、火を通す。
7:③のたれ(好みで大さじ2程度)を加えたら火を止め、タレを鶏とピーマンにからめる(point③)
調理のポイント
point①:沸騰させないように注意!
point②:ガスコンロの「コンロ調理タイマー」を利用して、片面3分ずつを目安に、中までじっくり火を通すこと。
point③:鶏の皮目を上にした状態でたれをからめると、パリッと仕上がります。
『おとなりどうし』2019.2月号掲載
河野 倫子 監修