ごぼう&きのこの豆乳ポタージュ
材料
2~3人分
ごぼう:100g
きのこ (しめじ・えりんぎなど):60g
たまねぎ:100g
バター:30g
薄力粉:小さじ1
塩:少々
白こしょう:少々
A
水:300cc
豆乳:200cc
ローリエ:1枚
塩糀:大さじ2(塩の場合は、大さじ1/2)
白だし:小さじ2
B
オリーブオイル:適量
パセリ:適量
ピンクペッパー:適量
クルトン:適量
C
D
作り方
【下ごしらえ】
・ごぼうときのこは、みじん切りにする。
*フードプロセッサーを使ってもOK!
ごぼうは、水にさらしてアクを抜く。
・たまねぎは、繊維に沿ってせん切りにする。
【クルトンを作る場合】
・食パンを5〜8mmのサイコロ状に切る。
・フライパンを中火にかけて揺すりながらカリッとするまで乾煎りをする。
【作り方】
① 鍋を熱し、ごぼう、きのこ、たまねぎ、バターを加え、中火で5分ほどしんなりするまで炒める。
★Point!:調理タイマー[5分に設定]を使うと便利!
② ①に薄力粉を加え、さらに1分ほど薄力粉の粉っぽさがなくなるまで炒める。
③ ②にⒶを加え、弱火で10分ほど煮込む。
★Point!:調理タイマー[10分に設定]を使うと便利!
④ 塩・白こしょうで味をととのえる。
⑤ 器に盛り、好みでⒷをトッピングする。
調理のポイント
クルトンは、お好みでバターやオリーブオイルを加えると、きつね色になり風味も増してGOOD!
【ガスコンロの便利機能】
●調理タイマー機能
1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。
1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。
『おとなりどうし』2024.11月号掲載
河野 倫子 監修