RECIPE レシピ紹介

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腸活キャロットラペのボリュームホットサンド

材料

2個分

赤パプリカ(縦4等分):20g
黄パプリカ(縦4等分):20g
紫キャベツ(せん切り):20g
塩麹:小さじ1/2

食パン(8枚切り):3枚
ベーコン:2枚

バター:適量
スライスチーズ:適量
アボカド(縦2等分):1/4個
マヨネーズ:適量

A

【キャロットラペ】
にんじん:20g

【マリネ液】
りんご酢:大さじ1
塩麴:小さじ1/2
きび砂糖:大さじ1/2
ローリエ:5枚
はちみつ:小さじ1

B

 

C




D

作り方

【キャロットラペの作り方】
にんじんは、せん切りにして、マリネ液に漬け10分ほどおく。



【下ごしらえ】
パプリカ(赤・黄)と紫キャベツは、それぞれ塩麹をまぶして、しんなりさせておく。

【作り方】
① 食パン2枚をグリルプレートに並べ、こんがりと焼く。
 【グリル】グリルプレート使用:上・下強火約35
② ①の食パン2枚が焼けたら取り出し、続けて食パン1枚とベーコンを並べ、焼く。
 【グリル】グリルプレート使用:上・下強火約3
③ 食パンにバターを塗り、キャロットラペ・紫キャベツ・スライスチーズを重ねて、パンをのせ、軽く抑える。
④ ③の上にベーコン・アボカド・パプリカ(赤・黄)を彩りよく並べ、マヨネーズをかける。
⑤ 全体を軽くおさえて形をととのえたら、半分に切る。
 ★Point!:ラップで包んでから切ると形が崩れにくく、断面がきれいに!

調理のポイント

キャロットラペは、前日に作り置きしておくことも可能です。

【ガスコンロの便利機能】
 ●水なし両面焼きグリル(グリルタイマー)
 上火と下火の火力調節ができ、タイマー設定で時間がくると自動消火。
 ブザーで知らせてくれます。

『おとなりどうし』2024.8月号掲載

河野 倫子 監修