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たちうおの韓国風 旨辛照り焼き丼

材料

4人分

たちうお:220g
塩:少々
片栗粉:大さじ1
白ねぎ:適量

ごま油:大さじ1

ご飯:4膳
温泉卵:4個
糸唐辛子:適量


【ナムル】
にんじん:50g
ニラ:1束


 

A

ごま油:適量
塩麹:適量
白いりごま:適量

B

ごま油:大さじ1
しょうが(みじん切り):10g
にんにく(みじん切り):1片
白ねぎ(みじん切り):15g

C

しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ2
豆板醬:小さじ1
コチュジャン:大さじ1
みりん:大さじ1
はちみつ:小さじ1


D

作り方

【下ごしらえ】

・たちうおは、ペーパーで余分な水けを取りる。
 味が絡みやすいように5㎜間隔で切り目を両面に入れ、4㎝位に切る。
 塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
・白ねぎはせん切りにし、水にさらした後、水けを取る。
・ナムルを作る。
 にんじん・ニラは、それぞれ下茹でして4㎝位に切り、Ⓐで味を調える。

【作り方】

① フライパンにごま油を熱し、たちうおを中火で両面5分程焼き、皿に取り出す。

 ☆Point!:調理タイマー[5分に設定]を使うと便利!

② 同じフライパンにⒷを入れ、弱火でじっくりと香りを出すように炒めた後、

 Ⓒを加えて煮立たせる。

③ ①を戻し入れ、全体を混ぜ合わせてとろみをつける。

④ 丼にご飯 → ③ → ナムル → 白ねぎ → 温泉卵 → 糸唐辛子を盛り付ける。

調理のポイント

【コンロの便利機能】
 ●調理タイマー機能
 1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。

『おとなりどうし』2023.8月号掲載

河野 倫子 監修