たちうおの韓国風 旨辛照り焼き丼
材料
4人分
たちうお:220g
塩:少々
片栗粉:大さじ1
白ねぎ:適量
ごま油:大さじ1
ご飯:4膳
温泉卵:4個
糸唐辛子:適量
【ナムル】
にんじん:50g
ニラ:1束
A
ごま油:適量
塩麹:適量
白いりごま:適量
B
ごま油:大さじ1
しょうが(みじん切り):10g
にんにく(みじん切り):1片
白ねぎ(みじん切り):15g
C
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ2
豆板醬:小さじ1
コチュジャン:大さじ1
みりん:大さじ1
はちみつ:小さじ1
D
作り方
【下ごしらえ】
・たちうおは、ペーパーで余分な水けを取りる。
味が絡みやすいように5㎜間隔で切り目を両面に入れ、4㎝位に切る。
塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
・白ねぎはせん切りにし、水にさらした後、水けを取る。
・ナムルを作る。
にんじん・ニラは、それぞれ下茹でして4㎝位に切り、Ⓐで味を調える。
【作り方】
① フライパンにごま油を熱し、たちうおを中火で両面5分程焼き、皿に取り出す。
☆Point!:調理タイマー[5分に設定]を使うと便利!
② 同じフライパンにⒷを入れ、弱火でじっくりと香りを出すように炒めた後、
Ⓒを加えて煮立たせる。
③ ①を戻し入れ、全体を混ぜ合わせてとろみをつける。
④ 丼にご飯 → ③ → ナムル → 白ねぎ → 温泉卵 → 糸唐辛子を盛り付ける。
調理のポイント
【コンロの便利機能】
●調理タイマー機能
1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。
1分単位で設定でき、時間がきたら音で知らせて自動消火します。
『おとなりどうし』2023.8月号掲載
河野 倫子 監修