コミュニケーション
レシピグルメ(ショップ)料理教室節約術
STLAB TRIP SEASONS TABLE
TEL(082)-569-5823
◆今回ご紹介するのは、広島市郊外の隠れ家的名店『STLAB』。2014年夏のオープン以来、「この店の存在が心にひっかかった人に来てもらいたい」という理由でPRを敢えてせず、常連客の紹介で繁盛している超穴場スポットだ。◆店主が店名に込めた想いは、「ストーリーやスタイルのあるラボラトリー(研究室)」。店のコンセプトは「土着」で、広島で生まれ育った店主が「地元広島の食材の存在感が最も際立つ調理法」を探求している。◆オススメは「季節を表現するコース料理」(¥4500〜/3日前までに要予約)。"TRIP SEASONS TABLE"(季節を旅するテーブル)という店の副題どおり、旬のディテールを凝縮させた7〜9品が展開される。◆その一例として取材スタッフに見せてくれたのは、とれたての白ネギを薪で丸焼きにした「白ネギのポタージュ」(単品¥700)。「美味しい素材なら、味付けも最低限でいい。人間の感性を刺激し、研ぎ澄ませる料理を提供したい。そのアプローチとして、最も原始的な調理法"薪焼き"に辿り着いた」と静かに語ってくれた店主。◆「"季節を旅するテーブル"に、和洋中という国境は不要です。広島の厳選素材と言っても、ブランド名ではなく、自分の感性で選び抜いたものを使用しています。店の空間もカフェ・ダイニング・バーというスタイルを決めず、自由な使い方で物語を提供したいと思っています」。◆店主が旅する世界は果てしないが、「オムレツ」(¥500)や「きのこのパスタ」(¥1600)など、気軽なアラカルトメニューも豊富なので、思いおもいにお楽しみください。
INFORMATION
住所 広島市郊外 ※店主の希望により住所を掲載できません。
営業時間 15:00〜23:30 LO
定休日 不定休
席数 8席
駐車場 1台

『おとなりどうし』2018.2月号掲載

※インフォメーションの内容は取材当時のものです。
変わっている場合がありますので予めご了承ください。