コミュニケーション
レシピグルメ(ショップ)料理教室節約術
 出雲屋
TEL(082)-422-1428
◆今回ご紹介するのは、広島では珍しい”出雲そば”の老舗「手打ちそば 出雲屋」。広島市西区横川で創業以来60余年、奥深いそばの味を追求し続けている老舗中の老舗だ。◆現在、お店を切り盛りしているのは、3代目の中岡徹さんと弟の誠至さん。2代目の父・政之さんと母・昭美さんから受け継いだ伝統の味を守り続けている。◆まず食べていただきたいのは、「割子そば」(二段¥730、三段¥930)。朱色の丸い漆器に入ったそばに薬味を入れ、つゆを直接かけていただく”出雲そば”の王道メニューだ。細めの二八そばで、出汁は砂糖不使用の辛めでスッキリとした味わいが特長。本場・出雲ならではのそばの味と香りが楽しめる。◆2代目が西区三篠に移転した当時は、この出雲スタイルのみだったが、店に入って来るなり「ざる!」と言うお客様が多く、「ざるそば」(¥670)もスタート。今では人気メニューになっている。◆また、がっつり食べたい方には、誠至さんが考案した「西条そば(温・冷)」(¥980)がおすすめ。牛肉と揚げ玉、大根おろしがたっぷりのったそばは食べ応え◎。◆「栄養があり、健康にいいイメージがあるそばだからこそ、素材にこだわっています」と3代目。こだわりのそば粉は、創業以来ずっと変えず、現在も出雲から取り寄せている。◆JR八本松駅〜西条駅間に誕生した寺家駅からもほど近く、お昼時には横川時代からの常連客をはじめ、サラリーマンから子ども連れのお母さんまで幅広い層が訪れる「出雲屋」。ぜひ一度足を運んでみてはいかが。
INFORMATION
住所 広島県東広島市西条町寺家4591
MAP
営業時間 ◎昼 11:00〜15:00 ◎夜 17:00〜21:00
定休日 毎週木曜日/第2・4金曜日
座席 18席
駐車場 8台

『おとなりどうし』2018.11月号掲載

※インフォメーションの内容は取材当時のものです。
変わっている場合がありますので予めご了承ください。