コミュニケーション
レシピグルメ(ショップ)料理教室お話ライブ!
炭火焼居酒屋 わが家
TEL.(082)247-5671
炭火焼居酒屋わが家 写真
◆今回オジャマしたのは、プロ野球の金本知憲選手プロデュースの炭火焼居酒屋「わが家」。広島東洋カープのキャンプ地・宮崎県日南市の人気地鶏専門店「わが家」の暖簾分け1号店で、金本選手が広島のみんなに日南地鶏のおいしさを広めたい一心で開業したという。◆日南の味を忘れることができないカープ選手のみならず、来店客のほぼ全員が注文するという黄金メニューが、「宮崎日南地鶏ももばらし」(大1890円/小940円)。「地鶏はもちろん、塩、胡椒、炭に至るまで、宮崎や熊本から取り寄せて、日南の本家と同じものを使用しています。焼き方や焼き加減も本家同様で、しっかり焼いているように見えても、中がレアで柔らかいのが特徴。30年続く本家伝統の味を引き継いでいます」と内田直希店長。◆男性に人気なのは、がっつり系の宮崎名物「チキン南蛮」(750円)。自家製の南蛮だれとタルタルソースの組み合わせが絶妙。女性に人気なのは、「広島産野菜の炙り」(680円)。春であれば、菜の花・アスパラ・タケノコなど、旬の野菜6〜7種類を素揚げ後に炙った一品で、サラダ代わりに注文される人が多いらしい。◆〆に食べていただきたいのは、「地鶏とつくねの塩鍋」(2人前で1800円)。骨付きもも肉をばらした時の骨で取ったスープのおいしさを堪能できる逸品だ。諸々の宮崎グルメを広島で楽しめる。
INFORMATION
住所 広島市中区中町1-14 藤ビル1階
MAP
営業時間 17:00〜25:00(LO 24:00 )  ランチ営業11:30〜14:00
定休日 不定休
駐車場 なし

『おとなりどうし』 2012.5月号掲載

※インフォメーションの内容は取材当時のものです。
変わっている場合がありますので予めご了承ください。