コミュニケーション
レシピグルメ(ショップ)料理教室お話ライブ!
イル ヴェッキオ
TEL.(082)569-8689
イル ヴェッキオ 写真
◆今回オジャマしたのは、昨年6月、広島市中区地蔵通りにオープンしたイタリア料理店「イルヴェッキオ」。安全・安心な食材にこだわり、無農薬有機野菜は呉や山口の農家から、鮮魚は浜田や境港の市場から、精肉は広島産限定で取り寄せている本物志向のお店だ。◆「当店のコンセプトは、野菜の本当の美味しさを伝えること。これまでいろんなジャンルの料理に携わってきましたが、野菜の美味しさを最も分かりやすく伝えることができる料理として、イタリアンにたどり着きました」と語るのは木戸亮介店長。彼の話を聞いていると、農法や農薬についても精通していて、安全・安心な食材を求めて研究を重ねてきたことがわかる。◆そんな木戸店長のイチオシは、「無農薬有機野菜のバーニャカウダ」(¥1080/夜のみ)。この日の野菜は、黒大根・紅芯大根・赤蕪・安納芋・紫芋・里芋・黄人参・ルッコラ・ブラックキャベツ・ラディッシュ・パプリカなど。野菜の種類は仕入れによるが、10種類以上の新鮮野菜の“素材そのものの美味しさ”を味わえる。◆昼の人気メニューは、無農薬有機野菜のサラダ、スープとパン、本日のパスタがセットの「パスタランチ」(¥1260)。特筆すべきは、選べるドリンクメニューに、生ビールやグラスワインも含まれていること。ちょっと優雅な大人の午後の過ごし方を提案している。さらにセレブなひとときをという輩には、ワンランク上の「コースランチ」(¥2620)もある。
INFORMATION
住所 広島市中区富士見町6-11
MAP
営業時間 昼/12:00〜13:30(LO) 夜/18:00〜22:00(LO)
定休日 日曜日(※月曜日が祝日の場合は、日曜日営業&月曜日休業)
駐車場 なし

『おとなりどうし』 2012.11月号掲載

※インフォメーションの内容は取材当時のものです。
変わっている場合がありますので予めご了承ください。