コミュニケーション
レシピグルメ(ショップ)料理教室節約術
たくみ
TEL(082)836-7770
◆今回ご紹介するのは、昨年8月にオープンしたばかりの新店「酒と炭焼き たくみ」。いわゆる「酒場放浪記」的な人情あるれる大衆酒場で、席数は欲張らず、コの字型のカウンター16席のみ。若き店主・岡林拓実さんの夢とこだわりがつまった店構えで、「しっとりとお酒を呑むのに心地よい、大人の居場所」を提供している。◆屋号に掲げる「炭焼き」は、一本一本手仕込みの「串焼き」(¥140〜)のほか、「玉葱丸ごと炭焼きバター醤油」(¥400)、「アボカドの丸ごと炭焼き山葵醤油」(¥450)など。インスタ映えする豪快料理も女性を中心に人気がある。◆店主のイチオシは、「出汁で食べる出汁巻き玉子」(大¥600/小¥450)。黄金に輝くだし巻き玉子に、鰹と青魚の合わせ出汁がひたひたになるまで注がれた逸品で、醤油は一切かけない。一口食べると出汁がじゅわっと口の中に広がり、旨味の余韻が心地いい。◆「定番メニューもありますが、その日いちばん美味しいものを美味しい食べ方で提供したいから、ほとんどが日によって変わるんです」と店主。カウンターには、「鯵の南蛮漬け」(¥500)や「牛すじ煮込み」(¥600)など、お酒のアテにちょうどいい「おばんざい」が所狭しと並べられている。◆「仕入れは、絶対自分で選んだものを!」。店主が惚れ込んだ静岡の名酒「杉錦」(¥700)など、広島では珍しいお酒が楽しめることも。ひとり呑みも心地よいしっとりとした空間で、美味しいお酒と料理に舌鼓を打とう。
INFORMATION
住所 広島市安佐南区上安2丁目16-34
MAP
営業時間 18:00頃〜24:30頃(※都合により変更となる場合もあります。)
定休日 日曜日
席数 16席(カウンターのみ)
駐車場 なし

『おとなりどうし』 2019.2月号掲載

※インフォメーションの内容は取材当時のものです。
変わっている場合がありますので予めご了承ください。