コミュニケーション
レシピグルメ(ショップ)料理教室節約術
低糖プリンの店SWEETS LABO Laugh & Rough
TEL(082)836-3638
◆今回ご紹介するのは、低糖プリンの店。看護師歴25年の掛田友紀惠さんが、「糖質制限の必要な方にもスイーツを楽しむ喜びを!」と、今年1月に開業した新店だ。
◆高齢者デイサービスで働いていた掛田さんが低糖プリンの店を始めることになったきっかけは、「みんなと同じおやつを食べたい」というある糖尿病患者さんのつぶやきだったという。「私の父や祖母も糖尿病で、糖質制限のつらさをよくわかっていましたので、砂糖を使わないスイーツがあれば…と思いました。そのとき最初に思いついたのが、私の大好物のプリンでした。プリンなら飲み込みの難しい方でも食べやすいと思い、その日から低糖プリンの研究が始まりました。最初は趣味で作っていたのですが、デイサービスでの評判も良くて…」。
◆あれよあれよと起業開店することになった掛田さんが試行錯誤を経て完成させたのが、砂糖の代わりに天然由来の甘味料を使用した「やさしみプリン」(¥350)。安全・安心の材料は、地元広島のブランド玉子や牛乳、北海道の高濃度生クリームなどを厳選。プリンの香りづけも、香料ではなく、マダガスカル産の最高級バニラビーンズを使用。特筆すべきは、プリンマニアを自称する掛田さんがとことんこだわった、とろ〜りトロトロのやわらか食感。
◆低糖プリンと思えないその美味しさは早くもマスコミで評判となり、福山から来店られる方もいらっしゃるとか。最近では、広島大学病院の売店や大町のJA交流ひろばでも販売されている。
◆「家族三世代が同じ箱から同じスイーツを取り出して一緒に食べられる幸せをお届けしたい」という掛田さんの優しさがそのまま美味しさになっている低糖プリン。ぜひ一度おためしあれ。
INFORMATION
住所 広島市安佐南区安東2-8-15
MAP
営業時間 10:00〜18:00
定休日 火曜日
駐車場 1台

『おとなりどうし』 2016.05月号掲載

※インフォメーションの内容は取材当時のものです。
変わっている場合がありますので予めご了承ください。