コミュニケーション
レシピグルメ(ショップ)料理教室節約術
日本料理 祇園 ひらた
TEL(082)871-1373
◆今回ご紹介するのは、安佐南区山本で22年目、地元の人たちに愛されている名店『ひらた』だ。この7月に春日野団地入口に移転オープンして、新たな感動を与えている。◆店主は、日本料理ひとすじ、この道37年のベテラン、平田環さん。若かりし頃、広島屈指の老舗『阿津満』で修業を重ねた平田さんの自信作は、「あなご棒寿司」(¥1600)。脂ののった国産天然穴子の一級品をじっくり煮込んでいるので、とろけるように柔らかく、輸入物とはまるで異なる穴子本来の旨みを味わえる。◆穴子以外の活魚の仕入れにもこだわっていて、「小鰯の刺身」(時価)を食べれば、『ひらた』で扱っている魚の違いがわかる。酒の肴としては、「穴子の骨せんべい」「白身せんべい」(各¥500)、カンパチ・サーモンなど日替わりの「自家製ひもの」(¥800〜)も大人気。肉好きには「宮崎牛のステーキ」(¥2160〜)がオススメで、予約をすれば「寿司会席」(¥3240)「季節の会席」(¥4500〜)のほか、「スッポン会席」「フグ会席」(各¥5500)なども堪能できる。◆さらに、この店の知る人ぞ知るサービスが、各ご家庭やお寺などに出向いての「出張料理」(おひとりさま¥10800〜、5万円以上で要予約)。こだわりの食材・調味料はもちろん、調理道具から食器類まですべて持込みで、もてなし料理を披露してくれる。「お客さまの目の前で、お客さまの喜ばれる笑顔を見ながら料理できることこそ、料理人の醍醐味。『ひらた』に任せておけば間違いないと、地域のお客さまに信頼していただける店をめざしています。おもてなしの心を大切に、お客さまの要望には120%応えたい」と語る平田さんの人柄がにじみ出た美味しさに出会えるはず。給仕サービス付きなので、各種冠婚葬祭シーンにオススメだ。
INFORMATION
住所 広島市安佐南区山本4丁目14-26
MAP
営業時間 昼/11:30〜14:00 夜17:00〜22:00
定休日 毎週水曜日
席数 66席(カウンター4席/掘りごたつ30席/個室8席/大広間24席)
駐車場 7台

『おとなりどうし』 2016.11月号掲載

※インフォメーションの内容は取材当時のものです。
変わっている場合がありますので予めご了承ください。