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第26回 椋木まこ先生のクリスマス料理
【日付】12月16日(金) 10:30〜13:00
【場所】リンナイ株式会社 体感型ショールームHot・Lab(ほっとラボ)
    広島市西区商工センター4-2-1
【講師】椋木まこ(ハーブカフェ&マーケット TERESA)
メニュー
●タイム風味の豚肩ロースで手作りハム
●玉ねぎと長ネギ、生姜のスープ
●ディップ2種類
レシピ(タイム風味の豚肩ロースで手作りハム)
 
材料
豚肩ロース 500g(ブロックで)
ハーブソルト 大さじ2+大さじ1
500cc
タイム(ドライ) 大さじ1
黒こしょう 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
 
作り方
1
水とハーブソルト(大さじ2)をビニール袋に入れてよくなじませます。
2
肉を1の中に入れて、3〜4日寝かせます。
3
肉を取り出し、さらにハーブソルト(大さじ1)を全体によくすり込みます。
4
ドライタイムと黒コショウもよくまぶし、ぺたぺたと押さえておきます。
5
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、肉の全体を焼きます。
焼き色がついたら、オーブンで焼き上げます。
【180度(余熱後)30〜35分(ガスオーブンの場合)】
6
焼きあがったら、オーブンから取り出し、テンパンの上でそのまま荒熱をとり冷まします。
7
冷めたら、ハムのようにお好みの薄さで切りましょう。