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第25回 おとなり料理教室 炎の料理長直伝!ホテルの本格中華
【日付】9月27日(火) 11:00〜13:30
【場所】リンナイ株式会社 体感型ショールームHot・Lab(ほっとラボ)
    広島市西区商工センター4-2-1
【講師】小林 徹(ANAクラウンプラザホテル広島「中国料理 桃李」)
メニュー
●キノコのあんかけおこげ ●海老のチリソース炒め ●鶏の唐揚げ
●タピオカ入りココナッツミルク
レシピ(キノコのあんかけおこげ)
 
材料
ホタテ 4枚
エビ 8尾
イカ 8カット
青梗菜 2株
しめじ 1パック
ほそねぎ 1/2本
白菜 4枚
きくらげ(水もどし) 8枚
ニンニク みじん 少々
生姜 みじん 少々
おこげ 8枚
■材料A
少々
胡椒 少々
片栗粉 少々

400cc
水溶き片栗粉 大さじ3
ゴマ油 少々
大さじ1
■材料B
中華スープの素 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
胡椒 少々
 
作り方
1
材料を一口大にカットする。
2
海鮮を【調味料A】で下味をつける。
3
油大さじ1を入れ、ニンニク・生姜を軽く炒める。海鮮も炒める。
4
海鮮・野菜の順に炒め、水400ccを入れる。
5
【調味料B】を入れ、味見をし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を入れる。
6
おこげを190度の油で揚げ、土鍋に盛り、あんをかける。