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第21回 おとなり料理教室 「ワイン&ダイニング ラグーン」の平田シェフによる料理教室 料理人が腕をふるう季節のメニュー
【日付】10月6日(水)11:00〜13:30
【場所】リンナイ株式会社体感型ショールームHot・Lab(ほっとラボ)
    Hot・Lab(ほっとラボ)
    広島市西区商工センター4-2-1
【講師】平田 修 料理長(ワイン&ダイニング ラグーン)
    中村 優紀 店長(ワイン&ダイニング ラグーン)
メニュー
  秋ナスとトマト・モッツァレラチーズの重ね焼き
レシピ
 
材料
ナス 1本
フルーツトマト 1ヶ
モッツァレラチーズ 適量
ミートソース 大1
[ミートソース]
牛ミンチ 1kg
赤ワイン 適量
トマトホール 500
玉ネギ 300g
人参 100g
セロリ 50g
ニンニク 1片
塩・胡椒 適量
 
作り方
[ミートソース]
1
玉ネギ・人参・セロリ・ニンニクをみじん切りにします。
2
ニンニクを油で炒め、玉ネギ・人参・セロリを弱火で炒めます。
3
牛ミンチを入れ、中火で炒めます。
4
塩・胡椒をし、赤ワインをつかる程度入れ、水分がなくなるまで煮つめ、トマトホールを手でつぶしながら入れます。
5
中火〜弱火で水分がなくなるまで煮つめて、完成です。  
1
ナスを4cmくらいの輪切りにします。
2
油でナスを揚げ、リードペーパーを敷いたオーブンの天板にナスをのせます。
3
トマトを輪切りにします。
4
ナスの上にミートソース・トマトを重ね、モッツァレラチーズをのせて、オーブンでチーズがとけるまで焼いて完成です。