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第17回 おとなり料理教室
秋の旬の素材を使った気軽なフレンチ
【日付】09/9/29
【場所】株式会社ハーマン 中国支店
【講師】平田 修/中村 優紀(ラグーン)
メニュー
 フルーツトマトと海老とアボカドのフォルシ/真鯛のヴァプール/牛ロースステーキ
レシピ(牛ロースステーキ)
材料
牛ロース 適量
キノコ・茄子・
さつま芋等
旬のお野菜
適量
赤ワイン 30cc
デミグラスソース 50cc
粒マスタード 10g
玉葱 1/2ヶ
塩・胡椒 適量
 
作り方
1
玉葱をスライスし、油とバターを飴色になるまで弱火で炒める。
2
キノコ・茄子・さつま芋等、季節の野菜をカットする。
3
鍋に赤ワインを入れ、水分がなくなる程度煮詰め1のソースと粒マスタードを入れ、塩・胡椒する。
4
肉に塩・胡椒をし、フライパンに油を大さじ2杯入れ、強火で肉と季節の野菜を入れる。
5
皿に盛り3をかけ、野菜を飾り出来上がり。