閉じる
第16回 おとなり料理教室
イマージュのおもてなしデザート
【日付】09/6/18
【場所】株式会社ハーマン 中国支店
【講師】花口 庄太郎(パティスリー・イマージュ)
メニュー
 オレンジゼリー/フルーツタルト/シュークリーム
レシピ(シュークリーム)
材料(約12個分)

■シュー生地(540g)

100g
牛乳 100g
無塩バター 80g
2g
グラニュー糖 5g
薄力粉 100g
200〜230g
(M玉約4〜4.5個分)

■クレームパティシエール(400g)

卵黄 60g
(M玉約3個分)
グラニュー糖 60g
薄力粉 25g
牛乳 300g
バニラビーンズ 5cm分
無塩バター 25g
   
 
シュー生地の作り方
1
水・無塩バター・牛乳・グラニュー糖・塩を鍋に入れ、沸騰させる。
2
火を止めて、ふるった薄力粉を一気に加える。
3
弱火にかけて、ひと固まりになるまで練る。
4
火を止め、常温に戻し溶きほぐした卵を3~4回に分けて加える。
5
卵を加えるごとによく混ぜ、生地に卵を吸収させてから、次の卵を加える。
6
しっかり混ぜ合わせ、木べらですくって持ち上げた時に、逆三角形を描いて落ちる固さになれば生地は完成。
7
生地が温かいうちに、絞り袋に入れて天板に絞り出す。オーブンを230℃で予熱し、入れる時に210℃に設定しなおして30分焼く。焼けたらザルか網に出して冷ます。
クレームパティシエールの作り方
1
鍋に牛乳とバニラビーンズの種子とさやを入れ、火にかける。
2
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
3
2にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
4
1の牛乳が沸騰したら3のボウルに入れて、手早く混ぜ合わせる。
5
目の細かいざるなどに通して裏ごし、鍋に戻す。
6
火にかけ、混ぜながらグツグツいうまで火を通す。この時点では、生地が重たくつやの無い感じ。
7
グツグツ煮立ってきたら泡立て器に持ちかえて、絶えず混ぜながらさらに30秒くらい火を通す。
8
火からはずして、バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜる。
9
氷水にあてて一気に冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れ、さらに冷やす。使うときに泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
作り方
1
シュー生地を作る。
2
生地が熱いうちに絞り袋に入れ、ペーパーを敷いた天板に絞り出す。
3
210度のオーブンで30分焼く。
4
クレームパティシエールを作る。クリームが完全に冷めたら泡立て器やゴムベラでよく混ぜ、なめらかなクリームにする。
5
シューが焼き上がったらオーブンから出して冷ます。
6
シューにクリームを入れる。仕上げにお好みで粉糖(分量外)をふる。