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第12回 おとなり料理教室
イマージュのお菓子教室
【日付】08/6/12
【場所】株式会社 ハーマン
【講師】花口 庄太郎(パティスリー・イマージュ)
メニュー
 果実のロールケーキ/クレームダンジュ/クレープ・シュゼット
レシピ(クレープ・シュゼット)
材料(4人分)

■クレープ生地

薄力粉 30g
強力粉 30g
グラニュー糖 25g
牛乳 200g
100g

■ソース

グラニュー糖 20g
バター 40g
オレンジジュース 200g
オレンジリキュール
コアントロー
40g
 
クレープ生地の作り方
1
ボウルに薄力粉・強力粉・グラニュー糖をあわせて入れ、よく混ぜ合せておく。
2
牛乳をダマにならないよう、少しずつゆっくりと混ぜ合わせる。
3
ほぐした卵を加えて混ぜ合わせる。
4
30分くらい、常温で休ませておく。
5
熱したフライパンに、サラダ油をしき、4の生地を流し入れ、薄焼き卵の要領で表裏を焼いて、網などにとって冷ましておく。
ソースの作り方
1
フライパンにグラニュー糖を入れ、火にかけ、溶かす。
2
バターを加えて溶かす。
3
オレンジジュースを加え、煮立たせる。
4
クレープを加えて、2分くらい煮る。
5
オレンジリキュールコアントローを加えて、フランベして、1分くらい煮込む。
作り方
 
クレープ生地とソースを皿に盛りつければできあがり。