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第10回 おとなり料理教室
ワインとチーズフォンデュでクリスマスパーティー
【日付】07/12/11
【場所】ヤマハリビングテック株式会社 広島ショールーム
【講師】前田 裕樹/中村 優紀(ラグーン)
メニュー
 海の幸のチーズフォンデュ/ローストビーフ『粒マスタードソース』/ヒラメとバジルのピンチョス/スペイン産生ハムと赤肉メロンのピンチョス
レシピ(海の幸のチーズフォンデュ)
材料(1人前)

香味野菜(セロリ・にんじん・レモン等) 適量

■A

海老(ムキエビ) 2個
輪切りイカ 2個
タコ足(ぶつ切り) 3個
ムール貝 2個
ブロッコリー 1個
カリフラワー 1個
グリエールチーズ
(スイス)
60g
エメンタールチーズ
(スイス)
30g
白ワイン 50cc
片栗粉 適量
ニンニク 1片
 
作り方
1
Aの材料を入れる前にあらかじめ、塩水(3%)の湯で香味野菜(セロリ・にんじん・レモン等)をゆでて、湯に香りを付ける。
2
1の湯でAの材料をボイルして、水分を拭き取りお皿に盛り付ける。
3
鍋に白ワインを沸騰させアルコールを飛ばす。
4
あらかじめチーズおろしで削ったチーズを用意し、白ワインの中に2〜3回に分けてチーズを入れて、溶かす。
5
完全に溶けたところに水溶き片栗粉を入れて、まとめる。
6
フォンデュ鍋に入れて完成。

※あらかじめ、フォンデュ鍋に半分に切ったニンニクを香り付けで鍋底に塗り付けます。
※フォンデュ鍋は温めておきます。